Receta tradicional de guirlache de Aragón

Dulce navideño aragonés hecho con almendras marcona y caramelo.

Un poco de historia…

Sobre esta receta

Origen Medieval

Se le atribuye un origen medieval, probablemente árabe.

Se cree que nació en las tierras de la Corona de Aragón, pero con el paso del tiempo, se extendió por el resto de España. 

La palabra “guirlache” proviene del francés “grillage”, que significa “tostado”, tal como deberían de quedar las almendras al cocinarse. Parece ser que fueron los propios franceses en Aragón, los que hicieron popular este nombre a partir del siglo XIX.

 

Ingredientes

  • 1 vaso de almendras marcona peladas.
  • 1 vaso de azúcar.
  • 1 copita de anís dulce.
  • 1 pizca de anises.

El guirlache es un dulce navideño hecho con dos ingredientes principales: almendras y caramelo.

Se suele presentar normalmente en barritas rectangulares, pero en esta ocasión lo presentaremos en forma de torta para partir.

Instrucciones paso a paso

Paso 1

Hervir con la piel, en agua sin sal durante 1 minuto.

Paso 2

Pelar las almendras.

Paso 3

Tostar 4 ó 5 minutos en el horno precalentado a 200C. 

Paso 4

Poner al fuego una sartén de cobre o antiadherente, con las almendras, el azúcar, el anís, y remover bien con una cuchara de madera.

Paso 5

Remover de vez en cuando para que se vaya cocinando el azúcar y se vaya convirtiendo en caramelo.

Paso 6

Cuando esté en su punto el caramelo, sacar del fuego y verter en el recipiente que tengamos preparado. 

Paso 6

Después esparcir unos anises por encima para adornarlo. 

Paso 7

Dejar enfriar para que se endurezca.

Más  recetas

Receta de almendras con chocolate

Receta de almendras con chocolate

Receta de almendras con chocolateSi eres fan del chocolate, y fan de las almendras... este es tu dulce, y además es muy fácil de hacer.¿Te encanta el chocolate? Sobre esta recetaLas almendras con chocolate se realizan con almendras marcona sin piel y tostadas, a las...

leer más
Receta de almendras tostadas con sal

Receta de almendras tostadas con sal

Receta de almendras tostadas con salEs un aperitvo salado muy fácil de hacer y muy consumido en EspañaUn poco de historia... Sobre esta recetaLas almendras tostadas con sal, es un aperitivo salado muy apreciado y consumido en España, en todos sus pueblos y ciudades. ...

leer más
Receta tradicional de Almendras garrapiñadas

Receta tradicional de Almendras garrapiñadas

Receta tradicional de almendras garrapiñadasLas almendras garrapiñadas es uno de los dulces más populares en España, y son muy consumidas sobre todo en Navidad.Un poco de historia... Sobre esta recetaOrigen incierto No está muy claro su origen, Las almendras...

leer más